Некоторые люди полагают, что этот метод тренировки сна предусматривает следующий алгоритм: родители выходят из детской, оставляют малыша одного, и тот плачет до тех пор, пока не уснёт. Но «cry it out» (CIO) ссылается на многие подходы к тренировкам сна. И чаще всего всё базируется на том, что родители позволяют ребёнку плакать в течение определенного периода времени (обычно это очень короткий период).


Ричард Фербер / фото WBUR

В своей книге «Сон ребёнка. Решение всех проблем» педиатр Ричард Фербер представил один из методов засыпания детей, который стал практически синонимом CIO. Ему даже дали название по фамилии доктора – Ferberizing. Сам Фербер никогда не использует фразу «cry it out». Он всего лишь один из многих экспертов в области сна, которые говорят, что плач для некоторых детей является неотъемлемой частью тренировки сна. Большинство педиатров согласно с ним, и метод «cry it out» действительно работает, помогая многим семьям.

Теоретический фундамент методики
Основа CIO – это умение засыпать, которое ваш ребёнок может освоить, если вы дадите ему такую возможность. Идея состоит в том, что если ваш ребёнок привыкнет к тому, что вы каждый раз перед сном кормите его или укачиваете, он не научится засыпать самостоятельно. И впоследствии когда он будет просыпаться ночью, что является частью естественного цикла сна, он будет тревожиться и плакать вместо того, чтобы снова уснуть.

И наоборот, если ваш малыш научится успокаивать себя перед сном, он сможет использовать этот же навык, просыпаясь по ночам.

Важно сразу же усвоить, что плач не является целью этого метода тренировки сна. Однако сторонники «cry it out» уверяют, что это часто является неизбежным побочным эффектом самостоятельной настройки на сон ребёнка. На самом деле кратковременный рёв – это небольшая плата за все долгосрочные преимущества: ребёнок, который со счастливой улыбкой на лице идет в кровать и легко засыпает; родители, которым гарантирован спокойный ночной отдых. Как вам такой сценарий? Покой вам только снится? Что же, у вас есть шанс всё изменить.


Гораздо проще взять ребенка к себе в постель / фото The Pragmatic Parent

Примеры методов CIO
Фербер, пожалуй, является самым известным экспертом, который защищает метод «cry it out», но он не одинок. Педиатр Марк Вайсблут, автор популярной книги «Здоровый сон – счастливый ребёнок», говорит, что плач – это неотъемлемая часть помощи некоторым детишкам в развитии здоровых привычек сна.

Эксперта по сну Джоди Минделл, написавшую книгу «Спим всю ночь», называют «добрым и нежным Фербером». Она предложила собственную вариацию методики.

Нельзя пропустить труд «Новые основы воспитания детей» еще одного доктора-педиатра – Мишеля Коэна из Нью-Йорка. Он считает, что младенцев в возрасте от 8 недель можно оставлять в детской одних, чтобы они плакали столько, сколько необходимо, прежде чем уснуть.


Ну, какая мама устоит перед этим? / фото Sleeping Baby Book

На противоположном конце спектра находится подход педиатра Роберта Бакнэма и его соавтора Гари Эззо – «baby wise». В своей книге «Мудрость в воспитании ребёнка» они советуют не кормить детей тогда, когда они сами этого хотят. Они рекомендуют кормить малыша принудительно перед сном, чтобы он не просыпался ночью. Кроме того, авторы предупреждают, что детвора обязательно будет плакать, пока не подстроиться под расписание, предложенное родителями.

Следует отметить, что методы, предложенные Мишелем Коэном и Робертом Бакнэмом, являются спорными и подвергаются критике как со стороны экспертов по уходу за детьми, так и многих родителей. Также эти подходы противоречат рекомендациям Американской академии педиатрии по вопросам кормления и сна. Но… Всегда есть «но».

Хотелось попробовать метод Фербера. Как мне это сделать?
Для начала дождитесь, пока ваш ребёнок будет готов спать всю ночь не только физически, но и эмоционально. Обычно дети созревают к 4-6 месяцам. Фербер не указывает точный возраст, с которого можно начинать применять его технику, поскольку он может сильно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей ребёнка. Так что здесь решать только вам.


Результат стоит всех ваших стараний / фото Sleepopolis

Если вы не уверены, готов ли ваш ребёнок, вы всегда можете сделать «пробный заплыв» или обсудить это с врачом. Столкнувшись с большим сопротивлением, подождите несколько недель и повторите попытку.

Шаг 1. Положите ребёнка в кроватку, когда он сонный, но всё еще бодрствует.

Шаг 2. Пожелайте малышу спокойной ночи и выйдите из комнаты. Позвольте ребёнку поплакать в течение определенного периода времени.

Шаг 3. Вернитесь в комнату на 1-2 минуты, чтобы погладить и успокоить ребёнка. При этом не включайте свет. Ваш голос должен быть максимально тихим и успокаивающим. Снова выйдите из комнаты. Невзирая на то, что он всё еще бодрствует и даже плачет.

Шаг 4. Снова вернитесь в детскую и оставайтесь с ребёнком чуть дольше, чем в первый раз. Повторяйте это «упражнение», каждый раз уходя из комнаты на более длительное время. При этом пребывание в детской не должно затягиваться дольше, чем на 2 минуты.

Шаг 5. Выходите из комнаты до тех пор, пока малыш не уснет.

Шаг 6. Если ваш ребёнок снова проснется, следуйте той же процедуре, постепенно увеличивая интервалы между посещениями.

Шаг 7. Каждую ночь увеличивайте временные интервалы между посещениями детской. Фербер утверждает, что в большинстве случаев ребёнок будет засыпать в своей комнате самостоятельно уже на третью или четвертую ночь. Максимальный срок – неделя.

На какой промежуток времени оставлять ребёнка одного в комнате?
В своей книге Фербер предлагает следующие интервалы:

Первая ночь: первый раз выйдите на 3 минуты, второй – на 5 минут, в третий и во все последующие разы – на 10 минут.

Вторая ночь: оставьте ребёнка на 5 минут, затем на 10 минут, а потом на 12 минут.

Последующие ночи: постепенно увеличивайте интервалы, учитывая реакцию ребёнка.


Ребёнок должен любить своё спальное место / фото Kveller

Практические советы по испытанию метода «cry it out» от родителей и экспертов
Заложите основу успеха. Например, подготовка ко сну может включать купание, чтение книги, колыбельную. Ребёнок точно будет знать, чего ожидать.
Разработайте план. Убедитесь, что вы и ваш партнер подготовлены эмоционально, прежде чем начинать тренировку сна.
Следуйте плану. Когда ребёнок будит вас в 2 часа ночи, у вас может возникнуть соблазн сойти с истинного пути. Но в этом случае вся работа будет проделана впустую. Вы можете приостановить программу, если поймете, что ваш ребёнок просто физически или эмоционально не готов.
Будьте готовы к бессонным ночам. Назначьте свою первую CIO-ночь, когда вы ничего не планируете. Например, если вы работаете всю неделю, то лучше начать в пятницу.
Будьте готовы к угрызениям совести. Какой родитель может спокойно слушать, как плачет его чадо? Это настоящая мука. Потому в периоды ожидания, когда вы выходите из детской, и ребёнок начинает плакать, перейдите в другую часть квартиры или послушайте в наушниках музыку. Первая неделя может показаться вам адской, но постарайтесь расслабиться, ведь когда всё закончится, ваша семья будет спать настолько же крепко, насколько спокойно.
Только командная работа. Во время периодов ожидания сделайте что-нибудь приятное с вашим партнером. Придумайте сами что-нибудь. Если через некоторое время вы поймёте, что плач ребёнка невыносим, пусть партнер всё возьмёт под свой контроль. В следующий раз за дело возьмётесь вы, дав супругу/супруге отдохнуть.
Адаптируйте метод под себя. Если вы хотите попробовать этот метод, но считаете его слишком суровым, вы можете использовать щадящий подход. Например, вы можете растянуть семидневную программу Фербера на 14 дней, увеличивая временные интервалы через ночь.
Будьте готовы к рецидивам. Не думайте, что по окончании тренировки сна вы решите проблему. Сон вашего ребёнка может периодически регрессировать, к примеру, когда он заболеет или во время путешествия.

Чтение на ночь как часть подготовки ко сну / фото Chicago Tribune

Работает ли метод «cry it out»?
Для некоторых этот метод – просто спасение, потому что срабатывает с первого раза. Многие родители говорят, что ребёнок продолжает плакать, а обещанный сон не приходит. Тогда приходит время попробовать что-то еще. Это естественно, что один метод по-разному срабатывает в разных семьях. Никакой подход к проблеме детского сна не будет работать одинаково для всех. И даже если CIO сработает с вашим первым ребёнком, со вторым этот трюк не пройдет.

Отзывы родителей
«У меня двое детей. Первый ребёнок никогда не кричал, потому что перед сном и во время просыпаний мы всегда убаюкивали его, пели, делали всё возможное. Но со вторым ребёнком я решила попробовать метод контролируемого плача, и уже через ночь он сработал. Сегодня дочурке годик, она без проблем ложиться спать и никогда не плачет по ночам. Муж был против, но теперь наша семья счастлива». — Лиза.

«Моя дочь просыпалась каждый час, и когда ей было 7 месяцев, я решила дать ей поплакать. По прошествии 3-4 недель мы завершили тренировку сна. Теперь дочь спит около 10 часов в сутки и любит свою кроватку. А сколько у неё энергии для игр после этого!» — Саманта.

«Мои друзья – «ферберские наркоманы». Они порекомендовали мне метод «cry it out», и я пошла против своих собственных инстинктов. Сын должен был спокойно спать уже через неделю, но вместо этого он на третью ночь проплакал 3 часа. Это очень индивидуально, и не стоит ждать, что такая методика срабатывает со всеми детьми». — Келли.

«Мы попробовали метод Фербера с нашей дочерью в 6 месяцев. Первая ночь была ужасной. Вторая была попроще. Третья ночь была хуже первой. Теперь дочь спит с нами, и мы все счастливы. Я всё еще виню себя за эти три страшные ночи». — Любящая мама.


Не верьте тому, кто говорит, что будет легко / фото HuffPost

Почему некоторые люди выступают против метода «cry it out»?
Многие родители и педагоги говорят, что нельзя позволять ребёнку плакать и при этом никак не реагировать на его слезы. По их утверждению, это может поставить под угрозу доверие ребёнка к его родителям и, следовательно, его чувство безопасности.

В ответ на подобные опасения Фербер говорит, что ребёнок, которому в течение дня уделяется много внимания и любви, может оставаться сам на ночь и немного поплакать без ущерба для здоровья или психики.

«Маленький ребёнок еще не может понять, что лучше для него, и он может заплакать, если не получит то, что хочет», — пишет Фербер. «Если бы он хотел играть с острым ножом, вы бы, естественно, не дали бы ему столь опасную «игрушку», как бы он ни плакал. При этом вы бы не чувствовали себя виноватым и не беспокоились бы о психологических последствиях. Ненормальный режим сна может быть не менее вреден для вашего ребёнка, чем острый нож».

 

Одно упоминание о методе «cry it out» может вызвать горячие споры между родителями, педиатрами и психологами. Критики метода говорят, что он может привести к проблемам с пищеварением и даже к повреждению синапсов в мозге. Приверженцы говорят о смехотворности таких выводов. Крейг Канапари, доктор медицины, адъюнкт-профессор педиатрии и директор программы медицины сна в Йельской школе медицины, смеется: «Честно говоря, эта методика действительно была бы опасной, если бы дети получали повреждения головного мозга каждый раз, когда они плачут. Они ведь всё время плачут. Я думаю, что «cry it out» имеет право на существование».

В конце концов, решаете только вы, оправдано ли применение такого метода относительно вашего ребёнка. В борьбе за выживание все средства хороши. И если сон – это удовольствие, то за всякое удовольствие нужно платить. Когда-то вы обязательно поймете, что сон – это самолёт, в котором всегда можно летать бизнес-классом.

Автор http://www.twins.org.ua